Самый выгодный автокредит (кредит на покупку автомобиля)

Автокредитование – один из главных розничных продуктов, которые могут предложить финансовые организации в секторе целевого кредитования. Как и жилищная ипотека, а также потребительский кредит, автокредитование имеет целевое назначение, в данном случае – приобретение автомобиля.

Сегодня каждый из действующих в нашей стране банков утверждает, что предоставляет своим клиентам самые выгодные условия на покупку автомобиля. В сегменте автокредитования продолжает расти конкуренция, вынуждая кредитные организации вести серьёзную борьбу за клиентов. Существует множество банковских программ, причём они постоянно обновляются и систематически дополняются различными опциями. Чтобы привлечь клиентов, кредиторы снижают ставки, отменяют некоторые комиссии, смягчают требования, предъявляемые к потенциальным заёмщикам. Банки и автосалоны организуют совместные программы, позволяющие практически каждому гражданину России стать владельцем нового автомобиля. Если в 2013 году 44% приобретённых автомобилей было куплено в кредит, то в 2017 году каждый второй приобретался по программе автокредитования. Разнообразие кредитных продуктов позволяет выбрать наиболее выгодные условия кредитования.

В каком банке выгодный автокредит.

Кстати, решение банка о выдаче кредита действует минимум в течение месяца, поэтому не стоит торопиться с выбором авто, главное решите в каком банке взять автокредит.

Большинство банков на сегодняшний день мало обращает внимания на уровень официального дохода потенциального заёмщика. Благодаря этому факту многие граждане, получающие зарплату в «конвертах», смогли осуществить свою мечту и стать не только обладателем водительского удостоверения, но и владельцем собственного автомобиля. Однако стоит учитывать, что отсутствие справки о доходах влечёт за собой большие проценты по кредиту. Есть несколько основных аспектов, позволяющих отличить наиболее удобные предложения.

  • Минимальная процентная ставка, безусловно, значимый показатель, наглядно демонстрирующий размер суммы, которую придётся заплатить банку сверх стоимости автомобиля. Чем ниже проценты, тем, соответственно, меньше получит банк. Однако ни один банк не желает лишится прибыли, поэтому кредитные организации предпринимают определённые шаги, так или иначе разбавляющие их собственные затраты. Наиболее низкие проценты, встречающиеся среди предложений по автокредитованию, составляют 8-12%. Такие условия по автокредиту в лучших банках: Уралсиб, ЮниКредит, Банк Москвы и т.д.
  • Минимальный первоначальный взнос – часть стоимости транспортного средства, которая выплачивается покупателем в качестве подтверждения серьёзности намерений при оформлении кредита. Такие условия предлагают многие банки, но есть отдельные кредитные организации готовые предоставить возможность приобретения автомобиля без внесения собственных финансовых средств заёмщика. Какой банк выбрать для автокредита с такими условиями — ВТБ 24, МДМ-банк, Алтайэнергобанк. При наличии первоначального взноса прослеживается чёткая зависимость: чем меньше сумма первоначального взноса, тем выше ставка по кредиту. Внесение собственных денежных средств при оформлении кредита, как уже говорилось, подтверждает серьёзность намерений покупателя. Некоторые банки выдвигают другие условия. Например, можно оформить кредит без первоначального взноса, но только на иномарку, стоимость которой составляет 500 000 рублей и более.
  • Нередко определяющим фактором при выдаче кредита являются характеристики самого автомобиля. В этом вопросе у каждого банка свои условия. Одни одобряют покупку только нового транспортного средства, другие согласны финансировать приобретение подержанного. Хотя на б/у автомобили оформить кредит сложнее. поскольку банков, согласных финансировать подобные сделки, не так уж много. Причём все они выдвигают единое условие совершения покупки только через автосалон. Самые выгодные условия на покупку подержанного автомобиля предлагают Сбербанк, Росбанк, ВТБ 24, ГазпромБанк и некоторые другие. Покупка б/у транспортного средства – это шанс купить автомобиль со скидкой 50-70%.
  • КАСКО – при оформлении кредита стоит обратить внимание на этот пункт, как и на другие виды страхования, в частности, жизни и здоровья заёмщика. Практически в каждой рекламе, представляющей очередную программу автокредита, указаны процентные ставки, которые действуют только при оформлении полного пакета страхования, который, в свою очередь, существенно удорожает обслуживание кредита. От страховки, в принципе, можно отказаться, сэкономив на платежах некоторую сумму денег. Однако ставка по кредиту при этом может возрасти на 0,5-1,5% годовых. Некоторые банки ставят условие обязательного страхования, но позволяют выбирать страховщиков. Как правило, сотрудничество со страховщиками, предложенными банком, увеличивает плату по КАСКО.
  • Оформление кредита по двум документам для некоторых заёмщиков является одним из важнейших условий. Учитывая этот фактор, можно сделать вывод о самых выгодных условиях по автокредитам. Их предоставляет Сбербанк. Для принятия решения представителю банка нужно предоставить 2 документа: паспорт гражданина РФ и на выбор – водительское удостоверение либо ИНН. Помимо Сбербанка аналогичные программы имеются у Росбанка, ВТБ 24, Банка Москвы и др. Заёмщику, прибегающему к этой форме кредитования, стоит помнить: банк не имеет возможности оценить кредитоспособность клиента, поэтому допускает определённые риски и, соответственно, предлагает более высокие ставки по кредиту и завышает размер первоначального взноса.
  • Рассрочка от автопроизводителя – специальная программа, предоставляемая, как правило, заводом-производителем. Правда, у российского автопрома такие программы отсутствуют. Рассрочку можно получить только на иностранный автомобиль. Это может быть кратковременная акция или совместная программа автосалона и банка, во время действия которой можно купить автомобиль в кредит с пониженными ставками либо со скидкой на общую стоимость транспортного средства. Попадание в такую программу или акцию позволяет ощутимо сэкономить на покупке автомобиля, будь это кредитный заем или расчёт наличными. Кроме того, существует несколько программ автокредитования, с которыми стоит познакомиться подробнее.

Поддержка государства: лучший кредит на автомобиль

Уникальный продукт, о котором мало кто слышал, – это автокредит с государственной субсидией. Действует это предложение не в каждой финансовой организации, поскольку это президентская программа, в рамках которой можно купить автомобиль российского производства. Под её действие попадают и некоторые зарубежные модели, собираемые заводами на территории России. Самый выгодный кредит на автомобиль можно получить именно в рамках этой программы в Москве, Ростове и других городах.

Лучший кредит на автомобиль: минимум ставки, первоначального взноса и доп.условий.
Список моделей, попадающих под выгодный автокредит в банках с господдержкой:

  • Шкода Октавия, Фабиа
  • Шевроле Круз, Нива, Авео, Кобальт, С4
  • Дэу Нексия, Матиз
  • Форд Фокус
  • Киа Рио, Сид
  • Мицубиси Лансер
  • Мазда 3
  • Тойота Королла
  • Рено Дастер, Логан, Сандеро
  • Фольксваген Поло
  • Опель Астра
  • Пежо 408, 301
  • Ниссан Ноут, Тиада, Альмера
  • Хёндай Солярис
  • А также все Лады
  • Все модели ЗАЗ, УАЗ, ГАЗ

Обратите внимание, что некоторые комплектации данных автомобилей не попадают под программу в связи со стоимостью, превышающей 1 млн. рублей.

Господдержка распространяется на две третьих части процентов по автокредиту. Субсидия рассчитывается по ставке Центробанка, действующей на момент совершения сделки. Например, при покупке транспортного средства с помощью кредита от Сбербанка стандартная ставка составляет 13,5-18%. С поддержкой государства сумма оплаты для заёмщика уменьшается на 6,5-7%. В результате автомобиль обходится своему владельцу значительно дешевле, а реализация продукции отечественных предприятий растёт.

В каком банке выгоднее взять автокредит с господдержкой

Название банка Начальная ставка, % Ставка с субсидией, %
Сбербанк 15-17% 9,5-11,5%
Газпромбанк 15% 9,5%
Россельхозбанк 15% 9,5%
Банк Москвы 15% 9,5%
Росбанк 16,5-21% 11-15,5%
Юникредитбанк 13,5-16,5% 8-11%
ВТБ24 16-17% 10,5-11,5%
УралСиб 16-17% 10,5-12%

Программа государственного субсидирования позволяет приобрести транспортное средство до 3,5 тонн, стоимость которого не превышает 1 миллиона 150 000 руб. Банк предоставляет кредит не более чем на 90% стоимости автомобиля. Срок кредитования по программе не превышает 3 лет.

Самый выгодный автокредит получается при минимальном сроке, на который оформляется заем. Сравните ставки в зависимости от срока кредитования на примере Сбербанка:

Срок кредитования
Процентная ставка, %
До 12 месяцев
14,5%
13-36 месяцев
15,5%
37-60 месяцев
16%

Самый выгодный кредит на покупку автомобиля

Минимальная переплата по кредиту – один из самых значимых факторов для клиентов, заключающих договор автокредитования с финансовыми организациями. Для более точного понимания размера переплат сверх основной стоимости автомобиля, большинство финансовых учреждений предлагают клиентам воспользоваться кредитным калькулятором, присутствующим на своём официальном сайте. Такой инструмент позволяет достаточно точно рассчитать предполагаемую нагрузку на бюджет после оформления кредита и наглядно продемонстрирует размер переплаты. На удорожание покупки напрямую влияет ставка финансового учреждения, предоставляющего заем, поэтому вполне естественным желанием является заключение наиболее выгодного автокредита. На сегодняшний день наиболее привлекательные условия предлагают Банк Москвы, Уралсиб, Юникредит банк, у них заем можно получить под 9-14% годовых.

Основные документы, необходимые для подачи заявления на самый выгодный кредит на автомобиль:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка о доходах;
  • копия трудовой книжки;
  • 2 документ, удостоверяющий личность;
  • анкета-заявка.

Небольшой первый взнос для автокредита — лучшие условия


В некоторых финансовых учреждениях от клиента требуют задаток, составляющий до 40% стоимости автомобиля, это немалая сумма. Самый выгодный автокредит – это заем совсем без первоначального взноса или относительно небольшой суммой. Получить такой проще всего в банках МДМ, ВТБ 24 и Алтайэнерго. Но всё же не стоит забывать, что небольшой первоначальный взнос за транспортное средство или его отсутствие при оформлении кредита оказывает значительное влияние на увеличение процентной ставки. Кроме того, отдельные финансовые учреждения выдвигают ряд дополнительных условий. К примеру, дают кредит только на иномарку, цена которой начинается от полумиллиона рублей. Поэтому выбирать наиболее выгодные для себя условия каждый покупатель вынужден самостоятельно.